关于组织第三届“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛的通知

发布者:思政网发布时间:2020-11-03浏览次数:10

各二级学院:

根据《浙江省教育办公室关于举办第三届“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛的通知》的精神,为贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习,以及在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和指示精神,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。经研究,决定组织我校学生参加第三届“卡尔·马克思杯”大学生理论知识竞赛。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“四史” 守初心 传薪火 担使命

二、参赛对象

衢州职业技术学院大二学生

三、赛事组织

本次竞赛不公开题库,采用文华在线“优学院”题库和补充部分“四史”教育征集题库。学生可通过赛前练习和模拟练习熟悉题目和比赛形式。

(一)赛前练习。本次大赛在浙江日报“浙江新闻”客户端推出“‘卡尔·马克思杯’预热答题赛”专题,设立高校互动成绩排行榜,作为全省各高校学生的赛前“练兵场”。112日—1115日期间,参赛学生可在“浙江新闻”客户端上找到专题,答题互动,进行赛前练习预热(具体操作由马克思主义学院通知)。

(二)模拟练习112日—118期间,参赛学生可登录“优学院”手机app进行练习,模拟试卷与初赛出卷要求相同,模拟练习不限次数,不计成绩。

(三)初赛。我校学生参加高职高专组比赛。学校组织学生在119日—1115期间内使用“优学院”手机客户端进行在线答题。每份试卷随机抽题组卷,包括填空题、判断题、单选题和多选题共100道题目,答题时间为20分钟。答题须由参赛学生本人独立完成,手机系统有自动拍照等防作弊功能,如发现作弊取消个人成绩,集体作弊的取消学校参赛资格,并予以通报。初赛成绩由各高校平均成绩、参赛率(以高职大二学生为基数)排名赋分,按照6:4的权重计算综合得分,确定初赛排名。

(四)决赛。根据初赛成绩排名,分别确定高职院校前10名高校进入现场决赛。决赛于1212日在浙江工商大学学生活动中心举行,分上、下午两场次进行。参加决赛的各高校团队由4名队员组成(3名为场上答题队员,1名为时事评论演讲队员),指导教师不超过2人。初赛成绩产生后,各入围高校及时将决赛团队名单报大赛秘书处。

初赛的参赛方法和决赛的赛程赛制等具体事项由马克思主义学院另行通知。

四、参考资料

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、高校思政理论课教材和中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史相关材料。

五、组织机构

本次竞赛由马克思主义学院牵头,团委、学工部、教务处等部门协助。各二级学院要扎实做好宣传、组织、发动工作,积极组织参赛,确保竞赛取得成功。

六、奖项设置

1.个人奖项:一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名、优胜奖50名。

2.集体奖项:优秀组织奖3名。

七、联系方式

大赛联系人:杨佳盈(马克思主义学院教师),电话15306704077;黄晨琳(习近平新时代中国特色社会主义思想学习会会长),电话18757861619。各二级学院安排1名辅导员负责本院宣传组织工作,确定1名学生联络加入竞赛通知群(QQ群号:710697582),便于接收通知和联络咨询,具体名单报给杨佳盈老师。

                                

衢州职业技术学院党委宣传部

                               2020112