衢州市“公筷公勺,用餐有礼”倡议

发布者:思政网发布时间:2021-03-10浏览次数:10

亲爱的市民朋友们和全市餐饮单位:

餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。提倡用公筷公勺有利于形成健康用餐、安全用餐、节约用餐、文明用餐的良好风尚,是提升城市文明水平的一项重要举措。为此,我们倡议:

一、“夹菜用公筷”,做“公筷公勺,用餐有礼”的引领者。使用公筷公勺,是对自己的健康负责,也是对他人的尊重和关爱;使用公筷公勺,既能保留我们传统文化的热情,又能展现我们的文明进步。从我做起,从现在做起,养成使用公筷公勺的健康习惯,做用餐有礼的文明市民。

二、“每桌有公筷”,做“公筷公勺,用餐有礼”的践行者。家庭聚餐“一菜一筷,一汤一勺”,各取所食,不浪费食物;酒店餐厅“桌上有公筷,夹菜用公筷”,引导风尚,行餐桌之礼;校企机关单位食堂率先普及公筷公勺,把食堂打造成为用餐有礼的文明窗口。

三、“主动用公筷”,做“公筷公勺,用餐有礼”的推动者。以身示范,向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺,影响身边越来越多的人形成用公筷公勺的意识。酒店餐厅进店有标识,布置宣传海报、墙贴、小桌卡,提醒人们使用公筷公勺,有技巧地劝导客人使用公筷公勺。

市民朋友们、餐饮行业从业者们,让我们行动起来,为了自己和他人的健康,推动“公筷公勺,用餐有礼”,让健康、文明的用餐方式惠及每个家庭、每位市民,并且为建设“活力新衢州,美丽大花园”和创建全国文明城市营造优良的饮食文化环境。